Penampakan Patung Presiden Jokowi Seberat 3 Ton yang Akan Dipasang di Sirkuit Mandalika

  • Bagikan
Logistik yang membawa Patung Presiden RI Joko Widodo baru turun dari kapal di Pelabuhan Lembar,.(Polsek KP3 Lembar For Lombok Post)

JAGOSATU.COM--Patung Presiden RI Joko Widodo tiba di Pelabuhan ASDP Lembar. Rencananya patung tersebut akan dipasang di Sirkuit Mandalika.

”Kedatangan kapal yang mengangkut patung diangkut menggunakan KMP Jambo X dari Pelabuhan Banyuwangi,” kata  Kapolres Lombok Barat AKBP Wirasto Adi Nugroho melalui Kapolsek Kawasan Pelabuhan Lembar Iptu Irvan Surahman dilansir dari Lombok Post.

Menurutnya, Patung Presiden RI Joko Widodo yang tiba di Pelabuhan Lembar tersebut diangkut dengan kendaraan berjenis trailer. Penggangkutan yang dibawa ini terdiri dari dua box yang datang di Pelabuhan Lembar.

Kurang lebih berat patung dan packing dengan dua box ini mencapai tujuh ton. Sehingga jajarannya bersama  Personel Polres Lombok Barat yang dilibatkan dalam Cipta Kondisi Pasca Operasi Mandalika, dan BPTD XII Wilker Lembar melakukan pengamanan dan pendataan.

”Sekitar pukul 11.00 wita, KMP Jambo X telah sandar di Dermaga 4 pelabuhan penyebrangan PT ASDP Lembar,” ungkapnya.

Selanjutnya akan dibawa sekitar pukul 12.00 wita menuju sirkuit Mandalika Lombok Tengah. Perjalanan dilanjutkan setelah dilakukan pemeriksaan di Pelabuhan Lembar.

Sebelum Dzuhur kendaraan yang mengangkut patung Presiden RI tersebut meninggalkan Pelabuhan Penyebrangan PT ASDP Lembar. ”Langsung menuju Sirkuit Mandalika Lombok Tengah dengan di kawal Satlantas Polres Lombok Barat,” tandasnya.

Untuk pengamanan jalur, Kapolsek menegaskan telah berkoordinasi dengan Polres Lombok Lombok Barat, antisipasi pada titik-titik yang dilalui ini. Sebab nantinya saat di perbatasan Lobar-Loteng akan dilanjutkan tim lainnya yang mengamankan menuju Sirkuit Mandalika. ”Sudah ada koordinasi dilakukan,” kata dia.

Perlu diketahui, Patung Presiden Joko Widodo menaiki sepeda motor yang terbuat dari tembaga kuningan karya I Nyoman Nuarta. Patung ini diberinama Speed. Memiliki tinggi 3,6 meter dengan panjang enam meter. Patung dikirim dari NuArt Sculpture Park Bandung ke Sirkuit Mandalika Lombok.

Patung seberat tiga ton itu pemasangan memakan waktu selama dua hari. Patung ini dibuat selama sebulan. Patung menggunakan material anti karat. Bahannya memakai stainless steel yang anti karat, tembaga, dan kuningan.

Patung menggunakan sepeda motor yang biasa digunakan Jokowi Kawasaki W175 custom dengan tulisan RI-1 dan digambarkan memakai jaket bertuliskan G20. Melalui akun resmi I Nyoman Nuarta orang-orang bisa melihat proses pembuatannya. (nur/r3)

  • Bagikan