Inspektorat Pastikan Pungli di Disdukcapil Bitung

  • Bagikan
Yoke Fx Senduk

JAGOSATU.COM – Inspektorat Kota Bitung memastikan terjadi praktik pungutan liar (pungli) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil).
Temuan langsung Wali Kota Bitung Maurits Mantiri, saat inspeksi mendadak (sidak) Selasa (18/1), yang ditindak lanjuti Inspektorat Kota Bitung, terjadi pungli sebesar Rp1 juta untuk pengurusan sejumlah dokumen kependudukan.
Dari pemeriksaan atas perintah Wali Kota Bitung tersebut, menurut Inspektur Kota Bitung Yoke Fx Senduk, kuat dugaan terjadi pungli dengan melibatkan sejumlah oknum di Disdukcapil Kota Bitung dengan perantara calo.
“Dari pemeriksaan kami dapat simpulkan, kuat dugaan terjadi pungli tersebut. Ada kerjasama antara sejumlah orang dalam di Disdukcapil dengan calo untuk memuluskan dokumen kependudukan,” jelas Senduk, Rabu (19/1).
Lanjut Senduk, atas hasil pemeriksaan tersebut sudah dibuatkan rekomendasi, yang akan diserahkan kepada Wali Kota Bitung dan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKP-SDMD) Kota Bitung.
“Sebagai pertimbangan penempatan jabatan dari sejumlah oknum tersebut, kami akan segera sampaikan rekomendasi kepada BKP-SDMD Kota Bitung, dengan tembusan Wali Kota Bitung, untuk ditindak lanjuti sesuai dengan mekanisme yang berlaku,” pungkas Senduk.(franky)

  • Bagikan